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집밥

감자 이야기 (유래, 영양, 효능)



감자의 유래
감자는 대표적인 구황작물로 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량 작물로 잘 알려져 있는데요. 과거에는 흉년이 들어 먹을 것이 없을 때 주린 배를 채워주는 역할을 하였습니다. 현재는 남미, 독일, 영국 등에서 감자를 주식으로 이용 할 만큼 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 우리나라 역시 감자로 유명한 강원도에서는 "썩어도 버릴 것이 없는 것은 감자와 명태뿐" 이라는 말이 있을 정도로 다양하게 이용되고 있습니다.




단짠단짠 감자조림♡♡





감자의 영양
독일의 작가 괴테는 "신대륙에서 온 것 중에 악마의 저주와 신의 혜택이 있다. 전자는 담배, 후자는 감자다." 라는 말을 남겼어요.
그만큼 감자는 우리에게 없어서는 안 될 식재료로 자리매김 했습니다. 감자는 녹말이 주성분인 알칼리성 식품으로 철분, 칼륨 및 마그네슘 같은 중요한 무기성분과 비타민C, 비타민B복합체를 골고루 가지고 있습니다. 이들 성분은 모두 사람의 에너지원으로 작용, 성장과 건강에 도움을 줍니다.


맛있는 감자채볶음!!




감자의 효능
1. 다이어트
감자는 포만감이 높으면서도 칼로리는 적고, 영양은 풍부하기 때문에 훌륭한 다이어트 식품이라 할 수 있습니다. 실제로 감자의 주성분인 전분은 소화가 어려운 형태로 되어 있어서 100g당 열량이 72kcal로 밥에 비해 절반 가량에 불과합니다. 또한 식이섬유 함량이 높아 지방과 당의 흡수를 방해하여 성인병을 예방하는 다이어트 식품으로 그 위치를 넓히고 있습니다.
2. 암 예방 효과
감자는 암을 예방하는 데 탁월한 효과가 있는 식품입니다. 감자에는 비타민B6, 판토텐산, 비타민C 등이 포함되어 있기 때문인데, 비타민B6 와 판토텐산은 암 예방에 중요한 작용을 하는 임파세포를 만드는 임파조직을 강화하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 감자를 주식으로 먹는 나라에는 영양결핍증이 거의 없고, 장수하는 사람이 많다는 것을 봤을 때, 감자가 암 예방과 무과해 보이지는 않습니다.